| Зарегистрироваться | ? | 
 
 

2012-10-31 Человек, который продал Эйфелеву башню


Виктор Люстиг (1890-1947) считается одним из самых талантливых мошенников из когда-либо живших на свете. Виктор Люстиг родился в Богемии, Чехия. Свой мошеннический талант он проявил еще в достаточно раннем возрасте. Когда ему было около двадцати лет он сделал фальшивый станок для печатания денег. Когда он демонстрировал его клиенту, то при этом жалобно причитал, что машинка может печатать"всего лишь" одну сто долларовую ($100) купюру за шесть часов. Клиент, конечно, покупал станок, так как в то время сто долларов были большой суммой, пусть даже это занимало шесть часов. Стоил печатный станок тридцать тысяч долларов ($30,000). В течение следующих двенадцати часов станок выдавал наивному клиенту еще две 2 сто долларовые купюры, но после этого начинал выдавать чистую бумагу. К тому времени, как клиент обнаруживал, что его обманули, Люстиг уже был далеко.

Он бесконечно изобретал аферы, имел 45 псевдонимов и свободно владел пятью языками. Только в США Люстига арестовывали 50 раз, однако за недоказанностью всякий раз отпускали на свободу.

Самой грандиозной аферой Люстига была продажа Эйфелевой башни. В мае 1925 года Люстиг в поисках приключений прибыл в Париж. В одной из французских газет он прочитал, что знаменитая башня порядком обветшала и нуждается в ремонте. Люстиг решил воспользоваться этим. Мошенник составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего разослал официальные письма шести дилерам по вторичной переработке металлов.

Люстиг пригласил бизнесменов в один из самых дорогих отелей Парижа на Елисейских полях, где он остановился, и рассказал, что поскольку расходы на башню неоправданно огромны, правительство решило снести ее и продать на металлолом на закрытом аукционе. Такая идея не казалась невозможной в 1925 году, как это показалось бы сейчас. Эйфелева башня была построена в 1889 году для Парижской выставки и не должна была стать постоянным объектом. Ее собирались снести в 1909 году и перенести в другое место. Башня не подходила к архитектурному ансамблю Парижа, не сочеталась с кафедральными соборами и Триумфальной Аркой. И к 1925 году действительно находилась в плачевном состоянии.

Люстиг отвез бизнесменов к башне на арендованном лимузине. Виктор сказал им, что свои предложения они должны сделать не позднее следующего дня. Он еще раз напомнил им, что сделку нужно держать в секрете. В это время Люстиг уже знал, что он примет предложение от Андрэ Пуассона. Пуассон был наименее защищен. У него не было связей среди парижских деловых кругов, и покупая башню он хотел таким образом утвердить свою деловую репутацию и проникнуть в высшие круги бизнеса.

Тем не менее, жена Пуассона проявила подозрительность. Ей не понравилась обстановка секретности, в которой проходила сделка и то, что все происходило слишком быстро. Чтобы усыпить ее бдительность, Люстиг организовал еще одну встречу на которой "признался", что он, даже будучи министром, не имеет достаточно денег для того, чтобы обеспечивать себе тот уровень жизни, которого ему хочется. Поэтому он вынужден искать дополнительные источники дохода. Пуассон немедленно понял намек Люстига. Бизнесмен решил, что на его жизненном пути попался еще один коррумпированный чиновник, иметь дело с которыми он привык. Пуассон понял, что "министр" хочет взятку. Это его успокоило и убедило в истинности сделки. Пуассону был знаком такой тип людей и он знал как с ними обращаться.

Таким образом Люстиг не только получил деньги от продажи Эйфелевой башни, но и взятку от Пуассона, которому непременно хотелось выиграть эту сделку. Сразу после этого Люстиг и его секретарь с чемоданом денег сбежали в Вену.

К его глубочайшему удивлению его никто не искал. Газеты не писали о преступлении века и его фотографии не развешивались на каждом столбе. Дело в том, что Пуассон, не желая выглядеть дураком, не заявил в полицию. Тогда Люстиг решил повторить свой трюк. Он вернулся в Париж, выбрал 6 других бизнесменов и стал предлагать им купить Эйфелеву башню. Короче говоря, делал все то же самое, что и в первый раз. Но на этот раз ему не повезло. Выбранная им жертва пошла в полицию. Но прежде чем Люстига успели схватить, он сбежал в США.

В Штатах он убедил гангстера Аль Капоне вложить деньги в акции. Тот дал ему пятьдесят тысяч долларов ($50,000). Виктор Люстиг хранил эти деньги два месяца в сейфе, а потом вернул их Аль Капоне, утверждая, что сделка провалилась. Гангстер был поражен честностью мошенника и дал ему пять тысяч долларов ($5000), что, разумеется, и было планом Люстига с самого начала.

В 1934 году Виктор Люстиг был арестован и передан суду за подделку денег. За день до суда ему удалось сбежать из федеральной тюрьмы Нью Йорка. Двадцать семь дней спустя он был схвачен в Питсбурге. На суде Люстиг признал себя виновным и получил срок двадцать лет.

О нем в 1961 году написана книга "Человек, который продал Эйфелеву башню". Автор книги Флойд Миллер (Floyd Miller, The Man Who Sold the Eiffel Tower). Кроме того, многие из его проделок включены в художественные фильмы, рассказывающие о мошенниках.

Интересно

08 марта 2013
Дорогие женщины, поздравляем вас с 8 марта!
Невероятно, но до 1918 года – года введения на территории Российской империи григорианского календаря "День борьбы за права женщины" праздновался 23 февраля – в день, который сегодня ассоциируется как мужской праздник.
07 января 2013
С Рождеством!

10 фактов об этом празднике.
08 ноября 2012
20 интересных фактов о странах мира
Предлагаем вашему вниманию подборку разнообразных интересных фактов о странах мира.
31 октября 2012
Человек, который продал Эйфелеву башню
Виктор Люстиг - один из самых талантливых мошенников, когда-либо живших на свете.
18 октября 2012
19 золотых правил жизни
Если их соблюдать, жизнь станет проще и гармоничнее